Современные технологии производства изделий из слоеного теста
С точки зрения рентабельности производства выпуск кондитерских и замороженных полуфабрикатов хлебобулочных изделий является достаточно привлекательным для инвесторов. Организация выпуска конкурентоспособных и качественных изделий невозможна без применения современных технологий и эффективных производственных линий. Только хорошее оборудование поможет не испортить процесс обработки и приготовления теста, его выпекания и финишного оформления.
Секрет успеха в автоматизированных линиях
Линии для производства слоеного теста являются одним из видов общей гаммы хлебопекарного оборудования. Они используются для приготовления всех видов изделий: от мини-слоек и круассанов до пирожных и пирогов. Сейчас в России достаточно широко представлена продукция ведущих производителей подобных линий. Выбор действительно велик: подходящие агрегаты могут подобрать себе как небольшие пекарные цеха для ручного производства хлеба, пирогов оптом, так и крупные предприятия с автоматическим циклом выпуска продукции.
Виды оборудования для производства слоеных изделий
Производственное оборудование в общем делится на две группы: линии для изготовления слоеного теста и машины для выпуска готовой продукции. К первой относятся всевозможные тестораскаточные машины и ламинационные линии, способные производить непрерывную тестовую ленту или блоки. Также к ней можно отнести кондитерские разделочные столы, калибраторы для теста, станции для нарезки заготовок и кондитерские прессы для масла. Машины для выпуска готовых изделий из слоеного теста в основном создаются под производство одного определенного вида продукции, например, сюда можно включить машины для производства круассанов и им подобные.
Технологии заморозки
Современные технологии выпуска изделий из слоеного теста неразрывно связаны с быстрым замораживанием полуфабрикатов. В настоящее время этот способ увеличения срока хранения выпечки получил широкое распространение и применяется на больших предприятиях, которые поставляют свою продукцию в супермаркеты, мини-пекарни или магазины. По своей сути технология заморозки призвана остановить процесс брожения, сохранив полуфабрикаты на длительное время. Имеется несколько способов отложенной выпечки, которые отличаются между собой технологически (замедленная расстойка, двухступенчатая выпечка, шоковая заморозка и другие).