Как сохранить свежесть хлеба
Хранить ржаной хлеб после выпечки следует не больше трех суток. В случаях, когда для замеса используется пшеничная мука, срок уменьшается до суток, а если вес изделий не превышает 200 граммов - до 16 часов.
Конечно, эти цифры условные, так как помимо рекомендаций технологов следует учитывать влажность воздуха, температуру и другие показатели, которые могут повлиять на качество и вкус продукта.
Общие требования
Чтобы избежать порчи продукции, приняты общие правила хранения и транспортировки хлеба, основные из них:
- чистота помещений (склад, транспортный фургон, торговые киоски);
- хорошая вентиляция;
- поддержка одинаковой температуры и влажности.
Сразу после приготовления на выпеченную партию выписываются документы, подтверждающие качество и указывающие на конечную дату реализации. Продавать хлеб, который храниться в несоответствующих условиях или больше чем указано в документах - категорически запрещается.
Важные особенности
Из-за разницы температурных режимов в печи и производственном помещении, сразу после вынимания начинается процесс усушки хлеба. То есть, масса готового изделия уменьшается за счет интенсивного испарения пара. На протяжении нескольких часов температурный баланс восстанавливается, и процесс усушки замедляется. При этом изменяется только плотность, вкус остается прежним (в пределах сроков хранения).
Сильное влияние на вкусовые характеристики оказывает процесс очерствения. Его невозможно остановить, но при правильном сбережении, добавлении в рецептуру различных примесей и применении упаковки - можно замедлить. В качестве упаковочной тары используется пищевая пленка или специальная бумага.
Явные признаки черствого хлеба:
- твердый мякиш;
- много крошек при нарезании;
- резкий запах.
Если залежавшаяся продукция (неправильно сохраненная) была приобретена, но срок реализации еще не истек - не обязательно ее выкидывать. Достаточно прогреть булку до температуры 60 градусов - свежесть вернется.