Чем привлекательна выпечка для детей
Выпечка и кондитерские изделия по праву считаются мечтой сладкоежек. Зефир, конфеты, лукум, пастила, пряники, круасаны, торты, печенье, производство маффинов всевозможных видов – список можно продолжать долго. Этот волшебный ароматный мир чрезвычайно привлекателен и для детей, и для взрослых. Хлебобулочные и кондитерские изделия притягивают детвору приятным ароматом и вкусом, чрезвычайно высокой пищевой ценностью и красивым внешним видом.
Из чего делают сладости
Это неудивительно, поскольку в основу всех этих изделий входит сахар или его заменители, например, мед и сладкая патока. Кроме того, хлебобулочные изделия обычно выпекаются из муки высшего сорта. Сырьем для производства также служит молоко, сливочное масло, всевозможные ягоды и фрукты, крахмал, различные другие масла и жиры, а также продукты переработки какао. Большую притягательность для детей имеют используемые в выпечке и кондитерских изделиях ароматические добавки: эссенции, ванилин и эфирные масла.
История появления выпечки
Сладкий хлеб с добавлением молока, жира и меда выпекали еще в античном мире. Во многих странах он имел ритуальное значение. В Европе сладкая выпечка появилась существенно позже, когда местные крестьяне научились делать муку мелкого помола и отделять ее от отрубей. Так появились первые торты и круассаны с начинкой из сливок, фруктов, марципанов и варенья. Неудивительно, что главными ценителями этих блюд стали именно дети. Эра изысканных хлебобулочных изделий наступила только в XIX веке, когда кондитеры начали изобретать все новые и новые рецепты для своих кулинарных шедевров.
Виды теста и начинок
Тесто для выпечки может быть дрожжевым или пресным. К последнему относится слоеное, заварное, бисквитное, воздушное и другие виды теста. Дрожжевое тесто бывает простым, слоеным и сдобным. Хлебобулочная продукция сейчас выпускается с огромным набором начинок и кремов, в которые могут входить сливки, сметана, орехи, шоколад, творог фрукты и ягоды. Готовые изделия украшаются помадками и глазурью и пропитываются сиропами.