x
Заказ продукции
x
Хотите работать с нами?

От сушки до батона: виды хлебобулочных изделий

Ассортимент хлебобулочных изделий в современных пекарнях чрезвычайно разнообразен. Чтобы лучше ориентироваться в продукции и уметь выбирать самую вкусную выпечку, необходимо разбираться в товарах, представленных на полках. Все хлебобулочные изделия разделяют, соответственно, на хлебные (до 500 г) и булочные (менее 500 г). Некоторые эксперты выделяют также третью группу - продукты пониженной влажности (до 19%). Сюда входят бублики, сухари, сушки, баранки.

Классификация хлебной продукции

1. По виду муки, из которой она готовилась:

  • пшеничная (высшего, первого, второго сорта);
  • ржаная (обдирная, обойная, сеяная);
  • пшенично-ржаная (смешанная).

2. По рецептуре:

  • простая (в ее состав входят только дрожжи, вода и соль);
  • улучшенная (изготавливается с добавлением сахара, патоки и другие ингредиентов для улучшение вкусовых качеств продукта).

3. По технологии выпечки:

  • подовая (выпекается на листах/противнях или в поду пекарных камер, может иметь овальную или круглую форму);
  • формовая (выпекается в специальных формах, может иметь круглую, квадратную, треугольную, прямоугольную форму).

Среди самых распространенных видов хлеба стоит выделить "Московский", "Украинский", "Бородинский", "Питерский", "Столичный". Все они отличаются по форме и способу разделки. Что касается булочных изделий, то для их выпечки используется только пшеничная мука. В эту группу входят булки, слойки, батоны, сайки, лепешки, пироги, а также любительская сдоба. Сюда, как и в хлеб, могут добавлять разнообразные специи, изюм, повидло, сливочное масло и так далее.

Отдельной разновидностью хлебобулочных изделий является продукция, предназначенная для потребителей с различными заболеваниями. Она имеет повышенное содержание углеводов и пониженную кислотность. В нее часто добавляют пищевые волокна и лецитин, а также цельнозерновые смеси, отруби, ламинарии и прочие полезные для здоровья компоненты.

Яндекс.Метрика