x
Заказ продукции
x
Хотите работать с нами?

История возникновения хлебопекарен

Хлеб почитался людьми с начала времен, поэтому история его производства исчисляется тысячелетиями. Уважение всего населения планеты данный продукт заслужил по нескольким причинам:

  • из-за своей пищевой ценности;
  • из-за сложности приготовления.

Сытный и калорийный хлеб давал человеку силы для защиты от врага. Кроме того, полученная с ним энергия использовалась для работы в поле и дальнейшей обработки зерна.

Место зарождения традиции

Ученые связывают появление хлебобулочного производства с Египтом. Считается, что первыми пекарями являлись египетские хранительницы очага. Именно у женщин возникла идея разрыхлять тесто с помощью метода брожения и использовать для выпекания хлеба огонь.

Со временем традиция выпекать домашний хлеб только для своей семьи видоизменилась. Во времена Древнего Рима появились общественные пекарни, из которых хлеб развозился по домам или поступал в хлебные лавки. Об этом свидетельствуют старинные рукописи, а также печи и мельницы, обнаруженные при раскопках древних городов.

Хлебопечение в России

Значительное развитие хлебопечения приходится на XVI-XVIII вв., когда в Измайлове построили «Хлебный дворец». Являясь одной из крупнейших хлебопекарен того времени, он представлял собой избу для выпекания хлеба крупных размеров. В ее палатах одновременно трудились около 70 пекарей-басманников, производивших хлебобулочные изделия разных сортов. Учитывая, что «Хлебный дворец» обеспечивал свежей выпечкой царский двор, работа придворных пекарей считалась очень почетной.

Хлеб для простых жителей российских городов выпекался в хлебных избах. Судя по старинным миниатюрам, это были полуподвальные помещения, оборудованные:

  • большой печью;
  • бочкой с водой;
  • «квашней» для замешивания теста;
  • крупной лопатой для отправки булок в печь.

Перемены и развитие хлебопечения

Существенные изменения в подходе к производству хлеба начались во 2-й половине XIX в. благодаря Д. И. Менделееву, А. И. Опарину и К. А. Тимирязеву. Эти видные ученые занимались внедрением идей по автоматизации хлебопекарен, в результате чего стали появляться первые конвейерные печи и машины для замеса теста.

Становление хлебопекарной промышленности приходится на XX в. События того времени привели к тому, что сегодня даже мини-пекарни оснащаются высокотехнологичным оборудованием и имеют высокую производительность, а крупные комбинаты обеспечивают хлебобулочной продукцией города и регионы.

 

Яндекс.Метрика