Хлеб – главный вредитель для стройной фигуры?
Хлеб был олицетворением божества на протяжении всей истории человечества. А в современном мире масса людей от него полностью отказывается. Все из-за слухов, что он якобы является главным виновником стремительного набора веса. На самом деле, не все так категорично. Давайте же разберемся в тонкостях употребления хлеба без вреда для тела.
Выбирая бесхлебную диету, вы недополучаете много необходимых биоматериалов для организма:
- витамин B, улучшающий настроение, необходимый для нервной системы, зрения;
- клетчатку, способствующую пищеварению;
- незаменимый растительный белок, без которого лишаете себя сил и энергии.
Портит фигуру именно переизбыток хлебной продукции в рационе. Рекомендуется 150г в день. Это треть–четверть буханки, чего весьма достаточно. Но есть одна деталь – здоровье зависит от выбора сорта хлеба. Каждому виду присущи конкретные биологические свойства. Как упоминалось, пищевые волокна улучшают пищеварение, что не способствует набору веса. Даже наоборот – помогают его уменьшать. Белый хлеб пекут из рафинированной муки, где мало клетчатки. Поэтому именно он так опасен для худеющих людей.
Рекомендуется продукция из муки грубого помола, с отрубями, либо цельнозерновая. В последнюю категорию относится ржаная буханка, которая имеет удивительный набор полезных свойств:
- содержит массу микроэлементов;
- помогает держать фигуру в тонусе, а не наоборот;
- укрепляет сердечную мышцу, сосуды;
- содержит намного меньше калорий.
Поскольку дрожжи погибают при выпечке, дрожжевой хлеб не хуже специализированных видов, зато дешевле. Из прогрессивных технологий можно отметить «живой хлеб» из пророщенного зерна – от этого в нем появляется в несколько раз больше витаминов.
Диетологи отмечают, что употребление хлебобулочных изделий с различными продуктами действует на организм по-разному:
- животные белки (мясо, рыба) замедляют переваривание крахмала, отчего возможны тяжести в желудке, изжога;
- мясо, сливочное масло, жирные подливы усиливают калорийность хлеба;
- со сладостями поднимается гликемический индекс, что вызывает аппетит;
- не желатален к употреблению с другими углеводами: злаковыми кашами, рисом, картошкой.
- очень полезен с оливковым маслом.
- лучше употреблять с первыми блюдами, тушеными овощами, салатами, кисломолочными продуктами (не молочными).
Также специалисты рекомендуют употреблять в первой половине дня по возможности именно цельнозерновой на завтрак. В давние времена хлеб был незаменимым источником энергии для тяжелой работы. Сейчас добыть его не составляет труда, многие люди просто не успевают тратить потребляемое количество калорий. Поэтому такая пища не подходит для чревоугодия. Зато грамотное умеренное употребление станет полезной частью рациона.